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2025年1月26日 (日)

ガッカリしたこと

  

今日は久しぶりに学生との食事会。

修士の2年生です。

  

これまでは、

修士論文の発表会の夜は居酒屋弁慶でお疲れ様会。

けど、

今は自分自身の学生ではなくて、

今の指導教員である千葉先生や笹部先生と飲みに行くだろうから、

修論発表の準備でこれから忙しくなる前の激励会ということです。

  

念のため、

隣の学生に聞きました。

そもそも高分子化学専攻なので、高分子のこと知ってるよね。

ポリエチレンの合成方法知ってますよね、

から始まって、

ラジカル重合説明できるよね、

とか聞くと、

その返事にガッカリ

  

で、

日曜日の夜ということで、

実は、お店もお休みのところが多くて、

今回は初めてのお店、

というか、

20年以上前に旧店舗に行ったことがあって、

その時は、まあ、ここは贔屓にしなくていいかな、

という評価だったんですけど、

新しい店舗になってお客さんも入ってるようなんで、

この機会に試してみようと思った次第です。

 

で、

とりあえずコース料理。

もちろん焼肉なんですけど、

その中で、

この肉が出てきました。

   

Img_8883

  

まあ、

どの角度から見ても赤肉というのは誰でも分かりますよね。

それでもランプなの、モモなの、

という疑問があって、目の前の学生に聞きました。

すると、

さっきのバイト君、ロースって言ってましたよ。

という返事。

   

あのねえ、

聞き間違えか、

バイト君の間違いやろ、

この肉、ロースか?

  

で、

念のため、

メニュー確認しました。

そしたら、これ。

  

Img_8884

   

ロース系のお肉と言いながら、

ロース(もも)

と言いながらの100%もも肉。

  

あのう、

ロースとモモは別の部位です。

キッパリと定義されてます。

マグロで言うと、

大トロと赤みです。

   

それがロース(もも)って、

まったくの意味不明です。

モモはモモ以外の何者でもありませから。

   

で、

さらに念のため、

正社員の店員さんに聞きました。

あのう、このロースってモモですよね、

店員さん、はい、そうです

さらに聞きました、

下の小売店ではロースはロースとして売ってますよね、

それを2階の飲食では提供しないんですか?

店員さん、しません

  

嗚呼、、

もし観光客がこのお店に来て米沢牛と思って食事したら、

2度と来てくれないどころか、

言うでしょうね、

美味しくなかったわ、米沢牛。

 

すき焼きのまち米沢でプロモーションしてる米沢市、

このチグハグさはなんだろう。

ほんと、

ガッカリしました。

  

 

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