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2024年3月12日 (火)

ドイツの食

  

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日曜日にドイツから何とか帰国して二日目、

ちょっと食について報告したいと思います。

 

ドイツといえば、ビールということで、

ドレスデンに夜、到着した私たちはとりあえずビールで乾杯。

 

翌日、   

朝食はホテルのバイキング。

ハムと卵とドイツパン。

まあ、

典型的なドイツ朝食ですね。

ただ、スクランブルエッグは日本のホテルの方が圧倒的に美味しい。

けど、ゆで卵が超絶にうまい。

黄身がミディアムくらいで、ちょっとトロッとしてる感じ。

  

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昼はドレスデン工科大近くのカフェでパスタ。

けっこう美味しいんですけど、量が日本の1.5倍。

お腹いっぱいになりました。

     

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で、夜は伝統的なドイツ料理店に連れて行ってもらいました。

もちろん先方の接待です。

     

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これから毎晩豚料理と覚悟してるので、

ちょっと変化球でスペアリブ。

アメリカのTony Romaの方が、好みかな。

       

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翌朝です。

ホテルのバイキング。

ゆで卵を二ついただきました。

神技的茹で方で、まじで美味しい。

パンはクロワッサンがあったので、多分おいしくないだろうと思いながら味見をすると、

これがなかなかいけるんです。日本よりも美味しいですよ。

ドイツでフランスのパンがすでに市民権を得てるみたいです。

    

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で、

お昼は訪問先の会社近くのカフェでサンドイッチ。

硬いドイツパンのツナサンドなんですけど、

これも想定外に美味しかったですね。

ツナのあっさり感が、何だかホッとします。

     

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近くにクラシックカーのディーラーがありました。

   

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で、

夜なんですけど、

ドイツ料理が続くと、飽きてドイツ料理嫌いになると困るので、

それを中和するためにタイ料理の店に。

タイ系は中華系よりもハズレが少ない気がします。

この店も悪くはなかったです。

   

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で、

翌朝ですけど、

ホテルバイキング3日目。

とうとう、ゆで卵を3個とってしまいました。

いやあ、

おいしいなあ。

完璧やわ、と改めて感動。

         

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午前中にドレスデンからミュンヘンに移動。

着いたらちょうどお昼時だったので、

空港レストランでとりあえず名物の白ソーセージとプレッツェル。

プレッツェルを食べるとニューヨークを思い出します。

       

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ここでは、

帰りの便の変更手続き。

 

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夜ですけど、

カナダの企業の方々に連れて行っていただいた伝統的ドイツ料理店。

典型的日本人の私はシュニッツェルに逃げます。

薄切り子牛のカツですね。

     

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外国出張ではこういう情報交換、共同研究打ち合わせを夜に行います。

今年中にカナダを訪問することを約束。

  

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朝ですけど、

ホテルのバイキングが、ドレスデンよりもグレードアップ。

ハムうまし、

ゆで卵は一つお試しで。

ここも完璧な茹で方で明日は3つ食べるぞと決意。   

  

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昼は、

フードコートのタイ料理屋で中和作業。

ここはおいしい。

アメリカのタイ料理よりいけてました。

  

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マクドがあったので、ついでにビッグマック指数をチェック。

値段が日本の約2倍ですかね。

   

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他にも多くのお店があって、

これがパン屋さん。

  

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ハム、ソーセージ屋さん。

ドイツ人の主食は種類も多いです。

   

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で、

気づいたのがピザ屋がドイツ国内に結構増えてたこと。

クロワッサンにしてもそうですけど、

ドイツ人の食の好みが変わってきたのでしょうか。

いずれラーメンなんかも流行るかも。

  

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で、

夜ですけど、

ミュンヘンといえばビアホール。

中央駅近くの一番大きくて、古くて、有名なお店へ。 

   

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入り口で人数を言うと、

中を指さして、空いてるところを見つけて座ってちょうだい、と言われたので、

ほぼ満席の広いホールに僅かに座れるスペースを見つけ出して着席。

夕方6時だから、楽勝と思ったんですけどね。

      

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とりあえず、1リットルのジョッキで乾杯。

  

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一度は食べとかないと、と言うことで伝統的豚料理を注文。

豚足をカリッと焼いたのと、

でっかい焼き豚。

   

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それとソーセージ。

  

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ここのプレッツェルはでかい。

中はしっとりで結構好きです。

  

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翌朝、

ゆで卵3個確保。

一つ目食べてがっかり。

  

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中が硬いやないか!

茹ですぎ。

昨日までのミディアムゆで卵とは全く別物の食べ物。

おいしくない。

ここの料理人はゆで卵にこだわりがなかったことが判明。

けど、3個とっちゃったんで、

無理やり完食。

 

嗚呼、、

  

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で、

ドイツ人の正式なゆで卵の食べ方ですけど、

こんな風に手で持って口には運びません。

中トロの場合、写真のように、卵スタンドに立てて、

皮を半分剥いて、スプーンで食べます。

  

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実は、

この朝も斜め前のテーブルで食事されてた一人のドイツ男性。

卵スタンドに置いて皮を半分剥いたところで、気づきました。

硬い。

すると、

卵をスタンドから下ろして、皮を全て剥き、

お皿の上に置いて、ナイフとフォークで輪切りにして上品に召し上がりました。

今度やってみようかなあ。 

   

予定になかったミュンヘン3日目は電車で社会勉強に出かけました。

ミュンヘン中央駅は大きいんですけど、それだけです。

ドレスデン駅の方が、クリーンだし駅舎もきれいです。

  

で、

これが駅弁屋さん。

すごい種類のサンドイッチです。

    

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とにかくサンドイッチです。

買いませんでしたけど。

  

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お昼は、

BMW本社近くの公園のホットドックスタンドで。

   

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まあ、

一度は食べないとね。

  

これが本社。

社長さんに会いたかったんだけど、

アポとってなかったんでやめました。

本人も知らないし。

    

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何だか、地球防衛軍のような建物です。

中には、もちろん車の展示はありますけど、

全ての車種があるわけじゃなく、

まあ、

本社は来てもしょうがないかな。

   

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実はその向かいにはBMW博物館があります。

   

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平日だと言うのに、

結構人が多くて驚きます。

   

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BMWの歴史、

昔々のBMWの展示、

特にこのちっちゃな車。

前から乗るなんて斬新なデザインです。

      

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記念に一台買いました。

   

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で、

午後から少し時間が空いたので、

旅の疲れをとるべくサウナへ。

  

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これが巨大サウナ。

ドイツ最大とか、ヨーロッパで一番とか、

温水プールもあって、

まるでドイツのハワイアンズ。 

温度の違うサウナが20以上あって、

それはそれは楽しめました。 

いろんな意味で。

     

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夜は中華。

写真撮るの忘れました。

すいません。

  

と言うことで、

太りもせず、痩せもしなかったドイツ出張でした。

コツはたまに中和することでしょうか。

 

 

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