« 三菱ケミカル賞 | トップページ | ワークショップ »

2023年9月13日 (水)

ドレスデンから

    

Img_9748

   

ドイツのドレスデンからJST国際共同研究のパートナーの大学研究者とベンチャー研究者のお二人がやってきました。

これまでZOOM会議ばかりだったので、

ようやく会えましたね、という感じです。

  

3年プロジェクトの今年が最終年度ですけど、

予定通り成果も出ていて、

まあ、

製品化にはまだ課題はあるものの、

順調な仕上がりです。 

    

Img_9733

     

ランチミーティングも、

学部長は割り勘で判断しましたけど、

結局は雲の上の人が出してくれて、

めでたしめでたし。

    

ドイツからのお客さんに、

弁当代2000円を請求するそのセンスを疑ってたんですけどね。

    

Img_9737

  

で、   

この装置、

何か申し上げられませんけど、

世界初。 

   

Img_9736_20230913155401

    

うちの担当学生がお手伝いしてのデモンストレーション。

  

Img_9745

   

ZOOMじゃできませんね。

やっぱり共同研究の打ち合わせは対面に限ります。

   

夜は、

せっかく米沢に泊まられるので、

ご当地名物を食べにいきましょうということで、

金剛閣4階の明星で米沢牛ステーキ。

   

こんなテンダーな牛肉は食べたことないと、

特別ジャーマンカットのサーロインをペロリと召し上がりました。

日本のビールを飲みながら、

ドイツのベンチャー事情とか、

大学院の学生の金銭的サポート事情とか、

さらには、EUからの研究費のサポート事情とか、

やっぱり、

夜の会食での情報量は多いわ、

とその重要性を再認識。

これも工学部長からは割り勘と言われましたけど、

雲の上の人が支援してくれました。

  

思うんですけど、

これまでこういった共同研究をやったことない大学教授って、

会食しながらの情報交換の重要さがわからないんでしょうね。

だから事務職員の中にも、理解できない人がおられてもおかしくないです。

  

で、

明日は仙台の日独イベントで、

年明けの3月には学生を連れてドレスデン出張です。

いやあ、

何年ぶりだろう。

やっぱり外国の研究者とご飯食べないと、

感性が鈍りますね。

   

  

ということで、

こちらの応援クリックをお願いします。

        ↓

       

 

 

« 三菱ケミカル賞 | トップページ | ワークショップ »