一流を知る
今夕は久しぶりに和食。
はやしは米沢に残る唯一のミシュラン三つ星店に匹敵するお店。
季節の食材を最大限生かし、
最高のおもてなしを演出するお店。
こんなお店が米沢にあること自体奇跡だと思いますね。
で、
昨日のことですけど、
いつもお世話になってる宮司さんが天童で買ってきてくれたわらび餅。
実は、人生最高のわらび餅で、
吉野産のわらび粉100%の本物です。
舌触りというか、
ネトッとした食感というか、
たまりませんね。
思うんですけど、
食だけじゃなく、
芸術も、
技術も、
全てにおいて一流を知るというか、本物を経験するというのは人生を豊かにするという点で、
とても重要だと思うんです。
で、
今日、たまたま見ていたテレビ番組。
和歌山のイタリアンレストランが紹介されていて、
芸人さんが名物のパスタを試食されてるんですけど、
おいおい、
と思ったのが、
ペスカトーレにパルミジャーノ。
きっと、
このお店のシェフはイタリアに行ったことありませんね。
本物を知らずしてお店を開店しましたね、
ということが一目瞭然でした。
そんなことで、
米沢市民、山形県民は一流を知るチャンスがあるわけですから、
もっと体験してほしいと思いますね。
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