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2020年8月

2020年8月31日 (月)

安心安全なお店の証

     

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今日は安全安心なお店、

らぁじゃ

でスープカレーです。

   

このお店は美味しいだけじゃなく、 

新型コロナウイルス に対して、

万全の対策を施しています。

    

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入り口には、

その証のステッカー

  

もちろん、

検温もあります。

  

基本的に、

検温のない店は、

安全安心とは呼べません。

    

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店内には、

注意書きのポスターも。

    

実は、

安全安心を認証している

ウイルスクリーン推進委員会のホームページが、

リニューアルされました。

   

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これまでのホームページは、

学生手作りで、

決して使い勝手が良かったわけじゃないので、

プロに作り直してもらいました。

 

とてもわかりやすく、

しかも、

お店にとっては申請しやすくなって、

お客さんにとっても、

どの店が安心安全なのか、

よくわかりようになりました。

 

ステッカー、ポスター3店セットも揃い、

さて、

これから普及活動です。

飲食店の店主、店長の方々は今すぐにでも、

申請を。

  ↓

ウイルスクリーン推進委員会

   

この緑のステッカーが真の安全の証ですから。

    

  

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2020年8月30日 (日)

もうすぐシングル

  

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暑い夏が終わろうとしいます。

  

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今日の

ボナリ高原ゴルフクラブも、

下界とは違い。

快適な1日でした。 

  

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まあ、

今シーズンは、

ぜひとも

シングルプレーヤーになるべく、

コツコツと

練習しておりますが、

 

今日も、

片目が開いたものの、

両目が開くことはありませんでした。

   

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しかし、

何が原因で、

そういったミスが起きたのか、

それらに対して、

どうすればいいのか、

わかっていれば、

解決できます。

  

これは、

仕事でも勉強でも一緒です。

   

でも、

ゴルフは人生と一緒で、

なかなか

思うようにはいきません。

それが面白いんですけどね。  

  

  

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2020年8月29日 (土)

店名公表

  

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先週の朝のワイドショーで、

コロナ感染者が立ち寄った飲食店の店名を公表するかどうかが、

話題になってました。

   

ある飲食店の店主が、

感染者が立ち寄ったというだけで、

県知事に店名を公表されて、

客が来なくなったと憤っておられました。

   

番組によると、

店名を公表するかどうかは、

各都道府県によって異なるそうで、

まあ、

単に感染者が立ち寄っただけで、

店名が公表さfれるなんて、

飲食店にとっては交通事故に会うようなもんです。 

  

そこのところは、

国が基準を作るべきと思いますが、

いかがなものでしょうか。

      

例えば、

単に感染者が立ち寄っただけでは、

公表しない。

店でクラスターが発生した場合には、

公表する。

という風に。

  

そうすれば、

飲食店は感染拡大防止に最大限努力しますし、

実際に、ウイルスの感染拡大が防げるというものです。

  

で、

感染拡大防止には、

市町村が普及活動している穴だらけのガイドラインよりも、

ウイルスクリーン推進委員会の、

きっちりしたものを守るべきです。

  

この3点セットは飲食店にとっては、

お守りみたいなもんです。 

      

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9月1日からホームページが新しくなって見やすく、使いやすくなるので、

ぜひご一読ください。

   

  

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2020年8月28日 (金)

未来の農業

  

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この2〜3日、

暑いですね。

  

体感的には、

7月下旬の暑さです。

 

普通だったら、

お盆を過ぎたら

ここ米沢では、

秋の気配なんですけど、

 

すでに、

8月下旬です。

 

全国的に、

そんなわけで、

野菜が不作で値段が高騰してます。

    

もっと異常な天候だったら、

野菜は収穫できないかもしれません。

   

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なんて話を、

農家の友人と、

とても美味しいお酒をいただきながら、

議論させていただきました。

   

これからの農業に必要な技術はなんなのか、

こういう装置があれば助かります、

そんな話をぶっちゃけしないといけないのに、

   

工学部長命で、

会議を伴う会食は禁止って、

  

ちょっとなあ、

 

と思うんですよね。

そういうわけで、

農業を営む友人と

ウイルスクリーンなお店で

久々に飲ました。

    

これからの10年、

農家に、

医療に、

工学部の技術で貢献させていただきます。

  

  

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2020年8月27日 (木)

レモン

  

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うちでは結構レモンを消費します。

なぜなら、

朝はいつも野菜中心で、

レモンをたっぷりかけたりするからです。

  

通常はスーパーで買うのですが、

その時は防カビ剤のかかっていないものを選びます。

アメリカ産のは防カビ剤まみれで、皮ごと使う場合には、

とても抵抗があるからです。

  

で、

国産では広島産が有名なので、

これまでネットで買ってましたが、

今は季節が終わったとのことで、

困っていると、

愛媛にはまだあるとの情報をフェイスブックでいただきました。

 

早速、

直接農家にお願いして送ってもらった

無農薬レモンがこれです。

 

なんとも、

見た目は無農薬、

こんなのが、

欲しかったですね。

 

これからも、

レモンは愛媛から届けてもらうことにします。

しかし、

フェイスブックの情報って、時には有用ですね。

  

   

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2020年8月26日 (水)

最先端医療

   

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今日も医学部キャンパスでした。

先日は、入り口まででしたけど、

重粒子線治療施設の奥の奥まで見学させていただきました。

    

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ここには付属病院から渡り廊下で、

来ることができます。 

   

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受付ですね。

カラフルなのは、

患者さんの暗い気持ちを少しでも明るくするためでしょう。

    

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まだ、

オープンしてません。

 

で、

これが照射室。

まるで、

2001年宇宙の旅です。

  

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これは回転ガントリー照射室と言って、

照射部分が回転します。

そのほかにも、

水平照射室があって、

そちらでは、一方向から照射されます。 

    

で、

すごいのは、

地下の加速器

   

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いやあ、

病院の地下とは思えませんね。

素粒子研究など物理実験を行う加速器の小さい版でしょうか。

   

この重粒子線を用いたガン治療では、

ピンポイントでガン細胞を殺します。

前立腺癌が主に対象となるそうで、

しかも、

保険適用となったと言うことで、

患者さんとしては、

お安く、

こう言う最先端治療が山形で受けられることになります。

   

まあ、

お世話にならないことが一番ですけど、

身近にこう言う施設があると、

心強いですね。

   

  

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2020年8月25日 (火)

二代目

  

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二代目というと、

初代を越えないと、

いけません。

  

人類は、

子が父を越え、

弟子が師匠を越え、

進化してきました。

  

米沢駅前の

二代目 一心太助

工学部近くの初代の一心太助を、

越えるべく、

努力されてます。 

  

今夜も、

その二代目 一心太助で、

なんというのか、

創作というか、

オリジナルというか、

とても美味しい料理をいただきました。

  

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写真は、

料理の一部ですが、

これが

おいしいんですよ。

   

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しかも、

シメは

隣のうどん屋さんからの出前で、

内藤スペシャル。

  

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このうどんが、

本場の大阪よりもおいしいかもしれない、

なかなかのものなんですよね。

     

いやあ、

今日も満足度120%でした。

ごちそうさまでした。

  

  

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2020年8月24日 (月)

米沢うなぎ

  

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(二代目 一心太助のうなぎ弁当)

  

私はこのブログとフェイスブックに、

今年に入ってからも多くのうなぎの写真をアップしてます。

きっと、

読者の皆さんは、

どんだけ、うなぎ好きや、

と思われてることでしょう。 

     

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(京都からいただいた料亭のうなぎ、その1)

    

そうなんです。

うなぎが大好きです。

  

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(京都からいただいた料亭のうなぎ、その2)

   

しかし、

うなぎの数が激減していて、

いずれ絶滅危惧種に指定されるかもしれないと聞いていて、

それを阻止したいとも考えてます。

   

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(二代目 一心太助のだし巻き卵)
  
 

しかも、

うなぎの完全養殖のアイデアがあるんです。

ここでは書けませんけど。

  

秘策ですね。

    

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(二本松 半沢) 

    

しかし、

研究するには研究費、

すなわちお金がかかります。

  

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(二代目 一心太助のだし巻き卵)

 

そこで、

私同様、

うなぎ愛の

お金持ちエンジェル投資家の方に、

資金を提供いただければ、

ベンチャーを立ち上げたいと思います。

   

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(郡山 飛鳥)

  

こんな美味しいものが

食べられなくなるなんて、

想像したくありません。
    

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(郡山 山尾)
   

是非とも

私と一緒に、

米沢うなぎ

実現しましょう。

   

    

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2020年8月23日 (日)

コロナ対策の程度

   

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山形はウイルスクリーンです。

ここのところ感染者が出ません。

 

まあ、

理由は多々あるでしょうけど、

一つはお店のコロナ対策が進んでるからでしょうか。

  

で、

今日のお店。

  

とてもおいしいパスタ専門店。

久しぶりで、

しかもコロナ騒ぎが始まって初めてということで、

楽しみにしていきました。

   

まず、

入り口には

 

東北六県以外のお客様はお断り、

グループは2名まで、

   

なかなかシビアです。

   

で、

入店するときには、

マスクを義務付け、

席についても

料理が出てくるまでマスク着用。

 

もちろん、

手指のアルコール洗浄は行います。

  

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席に着くと、

このとおり、

使い捨ての紙コップやプラスチック製のフォークがセット。

  

とにかく、

徹底されてますね。

      

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で、

料理が運ばれてくると、

これも使い捨てのプレート上にパスタが盛り付けてあります。

    

そして、

私の隣のガールフレンドとの間に、

アクリルのパーティションがおかれました。

     

いやあ、

とにかく徹底されてます。

  

まあ、

店主は年配の方なので、

コロナ感染で重症化するかもしれないので、

ここまでされるのはわかりますが、

ちょっといき過ぎかと思います。

   

基本的に食事は楽しむものですから、 

徹底し過ぎて、

楽しめなくなると本末転倒ですね。

  

どうせ徹底するならと、

支払いの際に、

入店の際には、

  

検温、

 

する方がいいですよ。

と、

アドバイス差し上げました。

  

それと、

現金でのやり取りも、

避ける方がいいと思います。

   

そんな、

ちょうどいいガイドラインがウイルスクリーン推進委員会の提案するものです。

是非とも、飲食店の関係者の皆さんには、

このガイドラインを参考にしていただきたいと思います。

    

    

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2020年8月22日 (土)

秘伝豆納豆

  

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先日、ピーナッツ納豆のことを、このバカブログで書きましたけど、

そしたら秘伝豆の納豆をいただきました。

   

なんでも、

秘伝豆を納豆屋に持ち込み、

特別に作ってもらうとのこと。

そのおすそ分けです。

   

まあ、

秘伝豆は、

もちろん普通に茹でて食べても、その香りと味は特別なんですけど、

常温乾燥して粉にしてジェラートにしても最高のものに仕上がります。

   

ということで、

興味津々、

口に入れました。

 

これが、

 

うんまい。

   

スーパーの納豆と比べて、

食感がいいですね。

   

なんとも、

ねっとり、

グニャッとして、

豆を食べてる感があります。

満足感高し、です。

    

しかも、

通常の納豆のタレよりも、

塩麹で食べるとおいしい、

とのことなので、

やってみると、

  

なるほどなるほど、

   

タレをかけて食べるより

納豆そのものの味が際立ちますね。

   

で、

さらに、

思いがけないメリットが、

 

お通じが良くなるんです。

  

まあ、

発酵食品x発酵食品で、

腸に良さそうですけど、

これが、とてもいいんですね。

   

美味しくて、

体に良い健康食、

秘伝豆の納豆は米沢の特産品になると思います。

   

毎日食べたいので、

是非とも、製品化していただければ有り難いんですけど。

    

  

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2020年8月21日 (金)

3点セット

   

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ウイルスクリーン推進委員会が推進店に配布する3点セットがようやく準備できました。

店頭に貼るステッカー2種類と

店内に貼るポスター1種類です。

  

この記念すべき3点セット第1号店は、

スープカレーらぁじゃ様です。

  

このお店はもともとコロナに対してはとても注意深く対策されてましたが、

検温なども徹底され、

先日、ホームページから申請いただき、ウイルスクリーン推進店に認定されました。

  

ということで、

きょうのお昼にランチがてら、

お店を訪問して進呈してきました。

  

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オーナーシェフの遠藤さんには、

これからも、安全おいしいスープカレーを提供し続けていただきたいと思います。

 

他の推進店にも城戸がお持ちしますので、

少々お待ちくださいね。

 

米沢以外の県内外のお店には郵送させていただきますので、

どしどしお申し込みください。→ウイルスクリーンん推進委員会

これらの緑のステッカーが

 

真の安心と安全の証ですから。  

   

     

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2020年8月20日 (木)

イエローカード

    

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学内で大掛かりな工事が進行中で、

車で通勤すると道路を挟んでキャンパス外に設けてある駐車場に停める必要があります。

   

で、

横断歩道を渡るのですが、

歩行者としては、

歩行者優先ということで、車にはきちんと止まって欲しいと思います。

   

実は、

ドライバーにとっては魔の横断歩道で、

写真のように

歩行者無視して突っ切る無法者を取り締まるべく、

たまにこうして潜んでいます。

    

で、

これがまた

たまたまですが、

今朝、私が渡ろうとしているときに、

セダンが私に気が付きながらも、

停止せずに私の前を悠々と通り過ぎたので、

それを見ていた警察官の一人が。

小走りで追いかけました。

   

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けど、

まだ準備が整っていなかったのか、

取り逃がし。

  

おいおい、

ちゃんと捕まえろや。

と心の中でつぶやきました。

  

けど、

立場が変わって、

ドライバーとしても通過することが多くて、

逆に、

こんなとこに隠れんなよ、

とつぶやきながら通過します。

    

まあ、

足して2で割ると、

突っ切る車には、

いきなり反則金じゃなく、

イエローカードくらいで警告して、

勘弁してやって、

次やったらレッドカードで反則金だからね、

みたいな感じが有り難いんですが、

なんとかならないでしょうか。

米沢警察所長様。

  

 

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2020年8月19日 (水)

東京は特別

  

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朝ごはんの時についてるワイドショーでまたこんなこと言ってました。

東京都は特別の基準。

   

何かっていうと、

発表するコロナ感染者の重症者数のこと。

     

人口の割合に対して少ないと思ったら、

なんと、

厚生労働省の重症者の基準に準じずに報告していたと。

東京以外の大阪や他府県では厚労省の基準に従って発表しています。

   

記事にもなってますので、

ぜひご一読を。

   ↓

NHK News Web

  

しかしまあ、

都知事というか都庁は都合のいいようにコロナの感染者数を増やしたり減らしたり、

すなわち、

夜の街をガサ入れして意図的に増やしたり、

東京アラートやらで、都民をびびらして減らしたり、

厚労省の基準も守らずに発表して好き放題です。

全く何を信用していいのやらわかりません。

   

それに、

ワイドショーお抱えの専門家さんも、

このことに異を唱えず、

全く信用ならない昨今のマスメディア、

ホントになんとかしてほしいと思います。

東京都民は都庁がこんなのでいいんですかね。

    

 

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2020年8月18日 (火)

ダメなマスコミ

 

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毎朝、朝ごはんを食べながらテレビを見ます。

というか、

朝ごはんを食べてる時にテレビがついています。

   

で、

今日もコロナの話題。

フワちゃんとかいう芸能人が

東京都の感染防止対策のアピールです。  

       

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コロナ対策店に配るステッカーを

虹のステッカーというみたいです。

 

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まあね、

私が最初から指摘してるこれ、

今さら感あります。

申請すればもらえるんですから、

この虹色ステッカー。

     

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今や、

都民はこのステッカーを信じてません。

どこにでも貼ってあるんだから。

     

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で、

ようやくワイドショーも疑問を持ち始めました。

   

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そもそも、

20万円もらうのに、

このステッカーが必須であれば、

誰もが申請はします。

結果、普及はします。

 

けど、

それってなんのため?

単なる啓蒙活動ですか?

     

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しかも、

不届きものは20万円もらうため

いい加減な対策で申請します。

   

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都民もステッカーを信用してません。

   

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で、

ようやく抜き打ち検査を始めるようです。

都庁の職員も大変です。 

    

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最初から、

申請の段階で現地調査を実施する地域もありますが、

最初しかやらないと、

途中から手を抜く飲食店が出てきてもおかしくありません。

   

私が言いたいのは、

こんなこと最初から予想されるのに、

なぜ、マスコミは指摘しないのか、

なぜ、ど素人の芸能人にコメントさせて、

なぜ、私をコメンテーターとして意見させないのか、

なぜ、このブログを引用しないのか。

      

最近思いますけど、

ホントにこの国のマスコミはダメだなと思います。

     

   

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2020年8月17日 (月)

対面授業

  

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大学では後期授業がもうすぐ始まります。

前期はWebClassを使ったオンライン授業ということで、

私の場合はZOOMを使っての授業となりました。

   

まあ、

教員としては、ZOOM授業も慣れると楽なのもので、

椅子に腰掛けてパソコンに一方的に話しかけるだけですからね。

なんの気を使うこともありません。

     

しかし、

他の先生方の多くの講義は

単に資料をネットにアップして、

それを使って自習させて、

課題をやらせるという、

授業とは呼べないものでした。

         

で、

後期は山形大学工学部では対面授業の再開です。

    

当然ですね。

山形県や米沢市にはコロナ感染者はいませんから。

その辺が首都圏の大学とは大きく違うところです。

          

しかも、

山形大学の学生の8割は県外出身者で、

ということはアパート住まいで、

たとえコロナに感染したとしても、

年老いた家族にうつす心配がありませんし。

       

ですから、

コロナコロナと心配しすぎて、

若い貴重な時間を半年も1年もアパートで過ごすというのは、

学生の立場からすると、

あまりにも、もったいなくて、

教員としては、申し訳なくて、

私個人的には、1日も早くキャンパスを解放したいと思ってます。

     

なにせ、

大学というところは専門知識を学ぶ以外に、

友と出会ったり、

生涯の伴侶を見つけたり、

とにかく、人との出会の場でもあるわけです。

    

ZOOM飲み会とか、

今ではオンラインでなんでもできるようですが、

これはアマゾンで本を買うようなものです。

     

本屋に行って、

ぶらぶらすると、

思いがけない本との出会いがあったりして、

それが楽しくて本屋に行きますよね。

       

だから、

新しい人との出会いも、

オンラインでは少ないように思います。

     

ということで、

大学のキャンパスというところは、

多少のリスクはあっても、

徹底的に対策して、準備して、

学生たちを迎え入れるべきです。

感染者が出たら、その時はその時、

きちんと対応すればいいだけです。

今こそ、地方大学の良さを感じてもらえるでしょう。

    

   

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2020年8月16日 (日)

納豆

   

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大阪人として育った私は大学で東京に行くまでは、

納豆というものを見たことすらありませんでした。

    

初めての体験は、

大学1年の時の回転寿司屋で、

お新香巻きと思って、口に入れた納豆巻きでした。

   

反射的に、

嗚咽、、、

    

それ以来、

米沢に来るまで、

極力納豆を遠ざける生活を続けていました。

    

しかし、

生協食堂で、

学生が美味しそうに食べてるのを見て、

それが悔しくて、

思い切って食べて見たら、

なかなかいけるやん、

 

という感じで、

今では自宅でも常備してますし、

出張先のホテル朝食バイキングでは欠かさず口にするものとなりました。

         

で、

先週のこと、

      

ドライブがてら、

鰻を食べて、その帰りに立ち寄った

喜多方の落花生屋さん。

    

ピーナッツソフトを食べて、

色々とお土産を買ったその中に、

ピーナッツ納豆。

       

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私は珍しいものは、

とりあえず試す性格です。

    

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こんな感じで、

ピーナッツですね。

    

食べた感じは、

表現がそのままで、申し訳ありませんが、

茹でたピーナッツを納豆にした感じで、

全然悪くありません。

       

ただ、

一緒に行ったイチロー先生に、

今日、食べた感想を聞くと、

お好みではないとのこと。

  

なかなか難しい先生です。

普段は納豆を食べる人でも、

好みが分かれるようです。

          

納豆って、なんだか不思議な食べ物ですね。

   

  

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2020年8月15日 (土)

ルービック

   

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これは、うちの台湾からの留学生のルービックです。

本名を 鄭 宇宏 (Cheng, Yu-Hong)と言いまして、

博士後期課程の学生ですから、いつの日か博士になります。

うちのHPの自己紹介欄で、

 

生きるとは、呼吸することではない、行動することだ。

    

と申しております。

私にとって、生きるとは、食べて寝ること、

なんですけど。

      

なぜ、

ルービックと呼ぶかというと、

ルービックキューブがうまいからです。

  

どれくらいうまいかというと、

目隠ししてもできます。

小さいミニチュアルービックキューブを口の中に入れてもできます。

だから、ルービックと呼ばれます。

多分、子供の頃はルービックキューブしかオモチャがなかったんでしょう。

私など、ルービックキューブが流行った時に、

もちろん買いましたけど、

あまりにも簡単なのですぐに飽きてしまいました。   

      

で、

ここで何してるかというと、

先週のことなんですけど、

夕刻に会議室で何やらカメラを設置して、緊張気味にスタンバイしてました。

本人曰く、

自分の芸をYouTubeであげたところ、

テレビ局から出演のオファーがあって、

そのリモート出演の準備をしているとのこと。

     

番組はよく知りませんが、

深夜番組らしくて、

V6とかいう野菜ジュースのような名前のグループの森田さんという人が、

MCなのか、インタビュアーなのか、知りませんが、

そんな番組と、言ってました。

指原莉乃さんや広瀬アリスさんが出演するのなら、

ずっと見てましたけど、

お兄ちゃんには興味がないので、

収録を見ずに帰りました。

     

9月の放映とかですので、

万が一、チャンネルを合わせるようなことがあれば観てやって下さい。

うちの研究室からスター誕生です。

  

   

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2020年8月14日 (金)

駅前うどん

   

Img_1469

  

お盆休み、

今日は珍しく、地元で午後からスルーでのラウンドでした。

     

ということで、

ラウンド前に

軽く昼ごはんということで、

行ったのが、

駅前の立ち喰いうどん

      

Img_1468

     

店名もそのままです。

つい最近、オープンしたうどん屋さんで、

しかも若い店主です。

   

米沢と言えば、

ラーメン。

山形といえば、

蕎麦。

  

なんですけど、

ここはうどんです。

チャレンジングです。

        

私はそういう若者が大好きです。

応援したくなりますね。

   

で、

いただいたのがこれ、

米沢牛スジうどん、

エビ天、生卵をトッピング、

1300円なり。

       

Img_1466

   

で、

味はというと、

   

うんまい!

     

まず、

お汁が関西風のダシの効いたもので、

いわゆる東京の醤油色の濃い味ではありません。

おいしくて最後の一滴まで、飲み干しました。

        

麺は自家製めんの太麺です。

ぶっとくて、腰があります。

かみごたえ十分、

根性ありそう。

こういうの、大好き。 

        

それで、

牛スジはシコシコ、絶妙の味付けで、うどんにピッタンコ。

いいマッチングを見せてます。

    

これなら、

米沢らしさ満点です。

    

Img_1462

   

それに、

嬉しいじゃありませんか、

学生割引あり。

大盛り無料ですから、

通学で米沢駅を利用する高校生には教えてあげたいです。

   

ついでに、

うどん県大阪出身の私から、

アドバイスさせていただくと、

       

かけうどんが450円で

牛スジうどんが1000円。

ということは、

トッピングの牛スジが550円、という計算になりますが、

牛スジうどんに生卵、エビ天トッピングで1300円ですから、

牛スジを外さずに、他の好きなトッピングを加えると、

結構、お高いうどんになってしまいます。

            

そこで、

just提案ですが、

牛スジの量を半分にして、

そこに生卵、天かす、をトッピングして、

駅前スペシャルうどん800円、

とかいうメニューがあれば、

目玉商品になるかなと思います。

私個人的に嬉しいです。

          

最近は出張がないので、

米沢駅に行くこともめっきり少なくなりましたけど、

時々は、足を伸ばして駅前に行こうと思います。

 

ああ、おいしかった〜〜〜

  

 

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2020年8月13日 (木)

安全の証か?

  

Img_1426

   

ニュースで報道されてました。

東京都内のフィリピンパブで感染クラスター発生。

またか、みたいな感じですけどね。

      

そもそも、

なぜ、感染多発地帯に足を踏み入れるのか、

私にはまったく理解不可能ですが、

それよりも、問題はこれです。 

    

Img_1431

   

このお店、

実は東京都知事が推薦する店で、

感染防止対策実施中とやらで、

安全の証のステッカーを貼っています。

   

Img_1435

  

まあね、

客としては都知事推薦のお店ですから、

安心と思うわけです。

  

で、

結果、コロナに感染です。

   

Img_1437

   

自慢げに、

ステッカーのことをアピールする都知事ですが、

安全の証を信じて入店したお客さんが感染するという

皮肉な結果になりました。

      

Img_1440

   

だいたいが、

東京都の認証制度は穴だらけで、

このバカブログでも何度も指摘してますが、

この制度は客離れして困っている飲食店に

客を戻すための制度でしかないということです。

               

Img_1442

  

で、

都の職員曰く、

ガイドラインの順守状況を確認する必要があると、、

    

これくらい想定してなかったのか、

呆れるばかりです。

     

Img_1446

   

自己申告だけでもらえるステッカーなんて、

全く意味がないということを

このブログの賢い読者の皆さんはわかってください。

    

で、

浜松市。

      

クラスターが発生してからの飲食店へのガイドラインの提示。

そして

ようやく先週からの認証制度の開始。

   

まあ、遅いですね。

市長の認識の甘さが感染拡大を招く典型的な例かと思います。

   

20200813-200745

 

ホームページを見ました。

ここも東京都と同じく自己申告制で、

誰でもステッカーがもらえます。

   

20200813-200818

  

意味ないです。

不完全な東京都の制度をそのまま持ってきたようです。

  

20200813-200853

   

専門家委員会での意見を踏まえ、基準を作成したとのことですが、

ここも穴だらけです。

     

実は、

浜松市長の投書箱に、

知り合いがウイルスクリーン推進委員会のことを紹介しました。

   

その返事がこれです。

     

・・・

「市長へのご意見箱」にご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。
先日、拝見しましたメールにつきまして、市としては以下のとおり考えております。
今後ともよろしくお願いいたします。
                     浜松市長  鈴木 康友

山形大学発のウイルスクリーン委員会の取り組みについては、本市においても注目していましたので、今回、本市が取り組む飲食店認証制度の構築において、大いに参考にさせていただきました。
ご指摘のとおり、制度整備に緊急を要すると考えており、当地域の感染症の専門家等にもご意見をいただきながら、8月7日付で認証の受付を開始しました。

・・・
     

結局は公務員的な対応で、残念な結果になりました。

これからますます、

各地でのなんちゃって安全安心対策店での感染拡大は増えることでしょう。

    

真面目に感染対策を考えている店主の方々は、

いますぐウイルスクリーン推進委員会の認証制度をご利用ください。

  

しかし、

なんでマスコミはうちに取材にこないんだろ、、、

それが不思議です。

     

      

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2020年8月12日 (水)

幽霊とコロナ

  

Img_1330 

 

私は幽霊の専門家でも、

新型コロナウイルス の専門家でもありません。

 

しかし、

論理的に考えると、

共通点があることに気がつきました。

   

まず、

夏につきものの幽霊。

なぜ多くの人は幽霊を怖がるのでしょうか。

それは、

いるか、いないか、

わからないからです。

    

いると思っている人、いつも見る人にとっては、

幽霊は怖いものではありません。

なぜなら、

いるからです。

   

いないと確信してる人にとっても、

怖いものではありません。

なぜなら、幽霊なんていないからです。

        

けど、

多くの人は暗がりが怖いです。

夜の墓地が怖いです。

いるか、いないか、わかりませんが、

幽霊が出るかもしれないからです。

               

私はそういう人に言ってあげます。

今まで幽霊を見たことがなければ、

見ることはありません。

これは体質ですから。

      

しかし、

心霊スポットや、

自殺の名所、

交通事故多発地帯

そういうところに近づいてはいけません。

面白半分でそういうところに行くと、

不幸なことになるかもしれませんよ、

と。

       

コロナ感染も、

実は似ています。

   

新型コロナウイルスに対する治療法も

確立しつつあり、

重症化率も下がり、

感染経路も明確になりつつある今、

多くの方々に言いたいのは、

  

怖がることはありません。

       

心霊スポットや、

交通事故多発地帯、

でコロナで対応するのは、

カラオケであり、

夜の街です。

     

コロナウイルス に感染したくなければ、

そういうところ、

コロナ感染多発地帯に行かなければいいわけです。

     

まあ、

普通に生活していて、

感染することもありますが、

それはそれで交通事故みたいなものです。

安全運転しててもぶつけられることはありますからね。

         

そんなわけで、

このご時世に、なぜカラオケ大会や接待付き夜の店に行くのか、

私にとっては、全く意味不明です。

 

これも怖いもの見たさなのでしょうか。

   

   

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2020年8月11日 (火)

東北の軽井沢

   

Img_1390

   

きょうは車で山形市の医学部キャンパスに出張です。

 

朝、家を出る時に

ちょっと暑いなあ、と思って温度計を見ると

気温は34.0度でした。

今年一番の暑さです。

けど、車の中はエアコンで快適です。

     

Img_1393

   

山形市に着きました。

外に出ると、

あつッ、ていう感じなので、温度計を見ると

37.0度でした。

米沢よりも3度も高いです。

      

Img_1404

   

医学部の先生といろいろと打ち合わせをさせていただき、

ついでに

新しい重粒子線の建物も案内していただいて、

なるほどなるほど、

医学部すごいなあ、と頷きながら、

帰途につきました。

    

Img_1409

   

外の暑さは相変わらずで、

気温は37.5度でした。

外では運動なんてできませんね。

ゴルフも無理です。

倒れます。

  

Img_1410

 

で、

米沢まで法定速度(法廷速度ではありません)でぶっ飛ばして帰ると、

気温は34.5度でした。

   

やはり、

山形市よりも3度低いです。

   

私はいつも思うんです。

米沢というところは夏は涼しい、と。

だいたい、

エアコンをつけて寝る夜は一週間あるかないかですから。

     

しかし、

米沢の人たちは言います、

米沢の夏は暑い、と。

   

あのね、

大阪生まれで大阪育ちの私は、

本当の夏の暑さを知ってます。

知り尽くしてます。

      

米沢の夏は快適です。

私は東北の軽井沢と呼んでもいいと思ってるくらいです。

   

なんなら、

周辺の市町村と合併して、

山形県軽井沢市に改名してもいいと思ってます。

      

そんな、

勝手なことを考えていた

暑い夏の日でした。

決して暑さで頭がおかしくなったのではありません。

念のため。

   

   

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2020年8月10日 (月)

幽霊の寿命

   

Img_1376

(写真と本文は全く関係ありません) 

 

幽霊の寿命が400年?と言うツイッターが投稿されて、

ネットのニュースで流れてます。

  

なんでも、

岐阜県の関ヶ原周辺では、かつては落ち武者の霊が数多く目撃されてたらしいのですが、

20年ほど前から姿が激減しているとのこと。

    

まあ、

話としては面白いですけど、

もともと、成仏できずにこの世に残っている霊が、

400年経ったら何処かに行ってしまうと言うのも、

なんだか信じがたいのですが、

     

実際に、

縄文人や弥生人の幽霊を見たと言う人にあったことはありませんし、

   

と言うことは、

幽霊にもこの世にととどまれる期間というのが存在して、

それを過ぎれば、

天に召されるのか、

消えてしまうのか、

生まれ変わるのか、

    

なんだか、

考えると夜も眠れなくなりそうです。

     

    

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2020年8月 9日 (日)

お盆休み

  

Img_1373

  

長い休みがスタートしました。

Go To キャンペーンで旅行するのか、

自粛するのか、

いろいろ意見はありますが、

個人的には、

いつも言ってますが、

注意して旅行する、

と言うのが正解だと思います。

  

先週も、

大学の関係者が東京に日帰り出張した際に、

食べたかった坦々麺を食べずに

我慢して帰ってきたと言うので、

     

あのね、

坦々麺屋さんでは感染しません。

なぜなら、

滞在時間も短くて、

客は黙々と食べるだけだし、

手でややこしい部分に触れたと思ったら、

アルコールで洗浄すればいいし、

ビビりすぎる必要はありません、

と。

  

コロナは

怖がらず、

気をつけて行動する、

これで大丈夫です。

    

で、

きょうは運動不足解消に棒振りに。

東北の高原は涼しくて、

ほんとに夏は天国のようなところだと思いますね。

     

Img_1374

  

夜は、

イタリアンレストランカッペリーニにニョッキをいただきに。

   

一緒に行った京子ちゃんが、

ニョッキと言えば、村井くんを思い出す。

と言ったので、

昨年亡くなった親友でイタリアンシェフだった村井のことを思い出しました。

彼は以前、米沢に来た時にニョッキを作ってくれたのです。

      

村井とは中学、高校とよく釣りに行ったなあ。

           

お盆はそう言う意味でも、

少し過去を振り返ってしまいます。

   

   

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2020年8月 8日 (土)

タイカレー

    

Img_1366

  

コロナで会食が少なくなって、

自宅で夕食を食べるようになって、

よかったことと言えば、

    

体重が減った、

血圧が下がった、

などなど。

  

このままだと、

120歳くらいまで生きそうでこわい。

     

で、

きょうは好物のタイグリーンカレー。

20数年まえにタイ人留学生直伝のレシピを自分なりに改良して、

完成にいたった。

          

特に、

今日のは京都の賀茂茄子入り。

      

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いやあ、

うまいんだなあ、これが

と自画自賛。

      

コロナ自粛生活も悪くない。

   

   

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2020年8月 7日 (金)

為せば成る

  

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上杉鷹山公のお言葉、

為せば成る。

    

いまこそ、実践したいところです。

    

このポスターのとおり、

皆がコロナ感染拡大に対して取り組めば、

コロナ問題はなくなります。

     

ところが、

例外はいます。

これだけ毎日報道されてても感染する可能性が極めて高い場所に行く輩が絶えません。

        

少なくとも、

米沢市民そして山形県民は、

かしこく、怖がらず、要所を締めて、

感染拡大を防ぎましょう。

  

未来予知能力のあるこの私、

コロナの収束がどのような形でいつごろ起こるのか、

見えてきました。

    

それについては、また、お話ししましょう。

   

   

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2020年8月 6日 (木)

対面授業再開

   

20200806-220337

   

山形大学では後期から対面授業の再開です。

よかったです。

   

東京では後期もオンライン授業を続ける大学も多いことと思いますが、

やはり授業は対面です。

特に、実験、製図、などなど工学部ではオンラインでは学ぶことができない授業が多く存在します。

それに、

学生たちも、狭いアパートに閉じ込められ続けるのも、もう限界でしょう。

   

大学キャンパスからコロナ感染者を出さない、

という目的ならば、後期もオンライン授業を選択したはずですが、

学生第一を考える山形大学ならではの選択かもしれません。

     

これも、

感染者が極めて少ない山形県だからこそできることだと思います。

そういう意味では、アフターコロナの社会というのは、

地方から活性化というのが、ごくごく自然な考え方でしょう。

    

その中でも、大学の果たす役割は大きくて、

学長、学部長の判断はその大学のみならず、地域にとっても非常に重要ですね。

       

玉手英利学長に期待です。

        

  

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2020年8月 5日 (水)

赤と緑

  

Img_1320

 

私は人間ウォッチャーです。

いつも気になってることがあります。

  

最近、米沢市内は道路工事が多いんですけど、

旗の色です。

     

写真のようにここ米沢では、

赤と緑です。

  

まあ、

信号が赤と青(緑)ですから、

ストップ、ゴーが赤と緑は理にかなってます。 

     

けど、

関西では、

赤と白なんです。

    

まあ、

紅白まんじゅうがあるくらいですから、

赤と言えば白と答えたくなるのはわかりますが、

  

手信号みたいなもんですから、

白には違和感があります。

だいたい、白ってストップなのかゴーなのか、

意味不明。  

   

で、

疑問です。

  

赤と緑、赤と白には地域性があるんでしょうか?

都会は赤白で田舎は赤緑なのか、

関西は赤白で、関東は赤緑なのか、

あるいは、アホばか分布図のように、

関西一円が赤白で、その他の地域は赤緑なのか、

  

なんだか、考えると夜も眠れません。

この旗色問題を解決したいので、

みなさんお住まいの地域の道路工事の旗の色を教えてください。

  

    

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2020年8月 4日 (火)

コロナ感染予防に

   

20200804-201507

   

大阪の吉村知事が、感染者に対して、殺菌効果のあるうがい薬でのうがいを奨励されてます。

軽症者は重症化しにくくなるから、

というものです。

うがいをすることで人にうつしにくくなるとも考えられるので、

家庭内感染なんかに有効ということでしょうか。

     

まあ、

うがいをすれば、唾液の中のウイルス濃度が下がるのは、容易に想像のつくところで、

果たしてそれがどこまで効果があるかは、

まだまだ未知数です。

     

ただ、

うがい薬であまりにも口の中を綺麗にしすぎると、

本来必要な細菌類まで死滅させることになるかもしれないので、

それはそれで問題かもしれません。   

私はこの分野の素人なので、詳しいことはわかりませんが。

   

それよりも、

私のオススメはガムを噛むことです。

無糖のキシリトールガムなんかがいいんじゃないでしょうか。

これは感染者に勧めてるんじゃなくて、

感染予防の見地からです。

         

もう一度、

このバカブログを読み返してください。

  

まず、

4月16日

 

次に

5月11日

  

もし、感染症の専門家でこのブログをお読みでしたら、

是非とも研究してその効果を確認してほしいと思います。

   

よくわからない新型コロナウイルス に対して、

とにかく、

小さな一歩でもいいから

前に向かって踏み出すことが肝心だと思います。

   

   

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2020年8月 3日 (月)

災い転じて、、

   

Img_1316

(東大阪からいただきました)

      

突然ですが、

私は人間ウォッチャーです。

基本的には寡黙で、

観察するタイプの子供でしたし、

今では、おとなしいオッサンです。

       

だから、

初対面でも、30秒も話をすると、その人がどんな人かわかります。

ですから、私を騙そうとしても無理ですね。

    

で、

本題です。

    

このコロナ禍の状況で、

鬱になり、引きこもる人が出て来ています。

大学では学生さんも、課題が多すぎる、人と接する機会がない、将来はどうなるの?と考えて、

塞ぎ込んでしまいがちです。

     

でも、

世の中にはこの状況でもメゲない人が大勢います。

    

では、

鬱になる人と、

ならない人ではどこが違うのでしょうか?

       

一つは、

基本的に、ポジティブに物事を考える人は鬱になりにくいです。

逆にネガティブに考えると、全てがネガティブに回り出します。

だとしたら、

全てポジティブに捉えれば、鬱にならないかというと、

これって、もともと性格ですから、いきなり明日から物事をポジティブに考えろと言ったところで、

それは無理ですよね。

       

で、二つ目。

鬱にならない人は、行動派です。

常に前進します。

前を向いて、問題解決のために実際に歩き出すのです。

   

鬱になる人は、

考えるだけで、

前に出ようとはしません。

考えて、考えて、結局は行動に移さないのです。

       

例えば、

今は飲食店や小売店、旅館などの経営者の人たちは、

収入減で大変な思いをされています。

しかも、地方自治体によっては再度の営業自粛要請です。

           

考えれば考えるほど、

ネガティブな要素が多すぎます。

       

では、こんな時に、

どうすれば鬱にならずに済むのでしょうか。

    

それは、

行動することです。

一歩、前に踏み出すことです。

        

考えてみてください。

ただ、明日がどうなるのか考えていても、考えるだけでは何も変わりません。

毎日が不安で、しかもその不安は日に日に増大します。

そして、いずれその不安に押しつぶされるかもしれません。

       

けど、

現在の状況をしょうがないと受け入れて、

今、何ができるのか考え、

そして、それを具体的に行動に移すことで、

不安が小さな期待に変わるでしょう。

         

例えば、

飲食店を考えてみましょう。

    

なぜ、

お客さんが来ないのか。

単純です。

それは、コロナの感染拡大が飲食店で多く発生しているから、

客としては怖くて行けないわけです。

        

だとしたら、

絶対に感染拡大しないような対策を施して、

クリーンな店として、逆にそれを大々的にアピールして、

お客さんに来てもらうわけです。

           

そうすれば、

地方自治体が自粛を要請しても、

補助金受け取らずに営業して、

きちんと利益を出せるわけで、

しかも、他店が自粛しているわけですから、

やり方によっては、利益を大幅に増やせるかもしれません。

チャンスでもあるわけです。

         

このブログで何度も紹介してますが、

ウイルスクリーン推進委員会の飲食店向けのガイドラインは日本一厳しい設定で、

これを守れば、コロナの感染クラスターになる可能性は極めて低いです。

私が飲食店の店長なら、いち早く対策して認証してもらい、それをアピールするでしょう。

          

テレビのワイドショーでは、

この先を心配する飲食店の店主の方々が登場して苦境を訴えますが、

じゃあ、

できることをやりましょうよ、

と声がけしたいところです。

    

自治体発行のポスター貼って終わりですか?

SNSで情報発信してますか?

他店との協業考えてますか?

他業種とのコラボ考えてますか?

考えれば、できることはたくさんあるはずです。     

    

ということで、

鬱にならない方法、

最も効果的な方法は、

小さな一歩でもいいから、とにかく踏み出す、

ということです。

     

この危機を、

みんなで乗り切るだけじゃなく、

大きく成長するチャンスにしましょうよ。

   

   

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2020年8月 2日 (日)

梅雨明け

  

Img_1300

   

きょうも運動不足解消のため、

棒を振り回しに、

ボナリ高原ゴルフクラブへ。

   

行く時には、いつもセブンイレブンでコーヒーを買うんですけど、

久しぶりに、ローソンへ。

     

で、

注文の時に

コーヒーのレギュラーとカウンターで注文すると、

Sサイズのカップが出て来ました。

  

ローソンもファミマもコーヒーは3種類あって、

S、M、L。

   

セブンがレギュラーとラージ。

   

本当に困ります。

店員のバイト君も、客にレギュラーと言われたら、

SMLのどれですか?と聞き返せばいいのにね。

  

私、個人的に思いますけど、

ホットコーヒーはレギュラーとラージの二種類でいいと思います。

       

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で、

ボナリ高原。

   

気温24度、

快晴、

そよ風。

   

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極楽かと思いました。

   

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しかもこの空、この雲、

どう見ても梅雨空ではありません。

   

私、個人的に思うんですけど、

南東北の梅雨は、

昨日、明けてたと思います。

 

気象庁ってええ加減なもんですね、

ちゃんと予測してほしいと思います。     

  

   

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2020年8月 1日 (土)

鯖寿司

  

Img_1297

    

奈良の兄から柿の葉寿司が届きました。

 

何を隠そう、

私は鯖寿司が大好物で、

子供の頃は風邪をひいたらバッテラを食べていました。

なぜなら、

食欲がなさそうな顔をしていると、

母が何か食べたいものないの?、と聞くので、

バッテラ

と答えていたからです。

   

ですから、

今でもバッテラ、鯖の棒鮨、それに柿の葉寿司には目がありません。

   

と言っても、

どこの鯖寿司でもいいわけではなく、

鯖寿司を食べまくってきただけあって、

口が肥えまくっていて、

柿の葉寿司なら、

平宗

です。

  

鯖寿司は東京駅でも売ってます。

というか、

最近は大抵の駅で売ってますね。

  

けど、

私は平宗ですね。

酢飯の加減といい、

なんというか、

トータルバランスでしょうか。

     

で、

きょうは、 

格別にうまかったんです。

   

なぜかというと、

じつは本日のゴルフ対戦で、

負けられない相手その2に勝ったからです。 

    

20200801-204656_20200801204901

  

スコアカードで私の右隣が、

その相手、

仮にA会長とします。

A会長は私よりも年齢的には一回り上です。

しかしゴルフ歴は50年以上。

私は10年。しかも途中、右上腕骨複雑骨折でまともなスイングできず時代が約4年。

ですから、ゴルフ年齢でいうところの小学生レベルです。

  

だから、

A会長は私のようなヒヨッコには負けたくありません。

私も一回りも年上の人には負けたくありません。

だから、常に真剣に男のプライドをかけています。

    

今回も、

離されたり、追いついたり、の接戦でしたけど、

まあ、

なんとか私が勝ちました。

         

スコアカードでその右のK社長は、

私よりも若くて、

ゴルフ歴も長くて、

シングルハンデなんですけど、

私は密かに、K社長にも勝とうと狙ってますが、

今回もぼろ負けでした。 

      

そんなワケで、 

適度な疲れと、

美味しいものをいただいて、

きょうはぐっすり眠れそうです。

  

   

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