ジェノベーゼ
イタリアでもナポリは、
日本で言えば大阪みたいなところで、
特に食べ物に関してはうるさい。
実は、出張で、
今日も地元の先生に連れて行ってもらったお店、
まずお昼はこれ。
ピザの原型で、
日本語で言うなら、
揚げピザ。
ピザ釜ができる前は、
ピザが油で揚げられてたという事実。
知らない日本人というか、
外国人がほとんど。
夜は地元っ子御用達のパスタのお店。
前菜が、朝どれの水牛モッツアレラチーズ。
これ、やばいわ。
パスタのおすすめが、
ジェノベーゼなんですけど、
例のジェノベーゼじゃなくって、
お肉のミートソース。
これって、発明した人の名前に由来するらしい。
かつて米沢のラ・スカルペッタでもいただいたことありますけど、
本場のこの味は初体験でした。
この年で初体験とは、
いやあ、
まだまだ知らないこと、多いわ。
ということで、
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