餃子
今日は宮城県の名取市にちょこっと行く用事があって、
あちらでお昼ご飯を食べようとなって、
家族会議で決まったのがホワイト餃子。
正式な店名は、
ホワイトギョーザ サガノ家
ホワイト餃子って、
西の大阪王将に対して、東のホワイト餃子。
と私が呼んでる餃子2大派閥の一つなんですけど、
ホワイト餃子の店としては、
東北、北海道でここだけ。
千葉が発祥のホワイト餃子なんですけど、
ハーフ揚げ餃子っていう感じで、
脂っこくなくて、
外はカリカリ、
中はジューシーで熱々。
まあ、
それなりに美味しいとは思います。
ただ、
私のように幼い頃から餃子を食べ、
高校生の頃から大阪王将のカウンターに座リ、
もちろん焼き方も習熟している餃子マスターたちにとっては、
単に大阪王将というだけななくて、
やっぱりフランチャイズより、直営店の鶴橋店やな、とか、
コマツくんのように緑橋店やで、という具合に焼き方にもとことんこだわったりで、
とにかく餃子にうるさい人が多いです。
そんなわけで、
久しぶりにホワイト餃子をいただきましたけど、
美味しいことは美味しいですけど、
これは餃子とは別もんやな、みたいな感じで、
やっぱり日本一は大阪王将やで、
と改めて確認した次第です。
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