酒田の海鮮
先週、酒田に出張した時のこと、
記者会見が終わり、
関係者でランチということで行ったのが、
富重(とみしげ)いう市役所近くのお店。
酒田だから海鮮はうまいに違いないという先入観の遥かに上を飛翔した
クオリティの高さと値段の安さ。
最近は山の中の米沢でも、
物流が発達したおかげで、美味しい海鮮がいただけますけど、
いやあ、
参りましたというほかありませんね。
で、
やばかったのが、
ゴマ豆腐。
粘り気強く、胡麻の香りが鼻腔をくすぐり、
なんとも美味しいんですよ。
海鮮じゃないけど。
元々は北前船の文化で、この辺りに伝わったとのこと。
本場の高野山を越えるかもしれないオリジナリティの高さ、
ボスの好物でもあるので、
どこかで買えませんかと聞くと、
お店で売ってますよということで、
2瓶買って帰りました。
なにこれ、
とただただ驚いてましたね。
また買ってくるね、
と、どこまでも優しい夫でした。
みなさんも酒田に行かれたらぜひ富重へ。
ということで、
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