客商売
ゴールデンウィークということで、
市内のお店はいっぱいで、
予約なしで行くのは、
ほぼ不可能。
で、
前もって予約するわけですけど、
中には、この期間だけあえて予約をとなない店もあります。
まあね、
予約を取らなければ、行列を作らせて、
空きテーブルを作ることなく、
客を取れますから、
店としては売り上げが上がるかもしれません。
ただ、
日頃からの常連すら、
お客さんを連れて行けずに困ってしまいますよね。
もし私が店長なら、
この期間だけ、時間制にして
17:30〜19:30
19:30〜21:30
みたいに二交代制にして、
マックスの客を入れますね。
そうすれば、
常連も観光客も、
みんな仲良く食事を楽しめるというわけです。
今夕もお客さんたちと、
客の気持ちになること、
客が何を欲しがってるの知ること、
それが営業の基本やと、
◯◯電機の方がシメのカレーを食べながらおっしゃてました。
どんな業界でも基本は変わりません。
ということで、
こちらの応援クリックをお願いします。
↓