« 台湾 | トップページ | また来る »

2023年3月13日 (月)

本場の味

   

Img_7064_20230313235501

        

今日のお昼は鼎泰豊に小籠包を食べに行って、

やっぱり本場じゃないとダメだなと再認識。

日本にも上海にも韓国にもあるけど、

ダメなんですよ、海外の支店は。

      

Img_7074

        

午後は、研究の打ち合わせの後に、

台湾大学のWu副学長を表敬訪問。

Wu先生は研究開発の担当で、

産学連携について情報交換。

       

Img_7075

    

何を隠そう、

今から30年近く前、

プリンストン大学の教授を訪問した時に、

そこの大学院生だったWu先生。

    

台湾に戻って、

有機ELで研究成果を上げて、

着実に階段を登りました。

    

研究実績で選ばれるんですね、

こういう一流大学の副学長というのは。

      

Img_7081

      

夜は、

リクエストの北京ダック

たぶん、台北で一番おいしいお店。

   

実は、

北京の北京ダックは、

本場とは思えないほどに、味が劣化していて、

世界で一番おいしいのは台北かもしれないという不思議な状況。

    

Img_7084

     

きっと、

北京は観光客が大挙して押しかけるもんだから、

味が落ちてしまったんじゃないかと想像。

    

さて、

明日は何を食べようかな。

  

   

こちらの応援クリックをお願いします。

        ↓

       

  

 

 

 

« 台湾 | トップページ | また来る »