本場の味
今日のお昼は鼎泰豊に小籠包を食べに行って、
やっぱり本場じゃないとダメだなと再認識。
日本にも上海にも韓国にもあるけど、
ダメなんですよ、海外の支店は。
午後は、研究の打ち合わせの後に、
台湾大学のWu副学長を表敬訪問。
Wu先生は研究開発の担当で、
産学連携について情報交換。
何を隠そう、
今から30年近く前、
プリンストン大学の教授を訪問した時に、
そこの大学院生だったWu先生。
台湾に戻って、
有機ELで研究成果を上げて、
着実に階段を登りました。
研究実績で選ばれるんですね、
こういう一流大学の副学長というのは。
夜は、
リクエストの北京ダック。
たぶん、台北で一番おいしいお店。
実は、
北京の北京ダックは、
本場とは思えないほどに、味が劣化していて、
世界で一番おいしいのは台北かもしれないという不思議な状況。
きっと、
北京は観光客が大挙して押しかけるもんだから、
味が落ちてしまったんじゃないかと想像。
さて、
明日は何を食べようかな。
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