イタリアンラーメン
昨夜のこと、
テレビを観ているとラーメン番組が。
山形はラーメン王国を名乗るくらいラーメン店が多くて、
毎週のようにラーメン店を紹介する番組やってます。
けど、
昨夜の番組は、
だけどラーメン。
本来は、〇〇屋だけど、ラーメン出します、
みたいな。
で、
紹介されたお店の一つが、
イタリアンレストラン、
だけど
ラーメン出します。
米沢市のラ・スカルペッタ。
内装は、
本格的イタリアンそのもの。
けど、
みんなラーメン食べてる。
子供も、
おっさんも。
モーニングで提供してるらしくて、
いわゆる朝ラーってやつですね。
なんと言いましょうか、
イタリアンでも、
和食でも、
中華でも、
一芸に秀でたシェフは、
なんでも作れるということでしょうか。
料理人として、
おいしいの一言が聞きたくて、
みたいな、顔に似合わないことをおっしゃる。
しかも、
同じラーメンは作らないという一期一会ラーメン。
だから、
食べ損なうと後悔するからということで、
客は毎回来る。
困りますね。
けど、
楽しみでもあります。
この日は、
こんなイタリアンカラー。
で、
今朝、
早速行ってきました、
ラ・スカルペッタ。
これが本日のメニュー。
鴨がネギ背負ってました。
スープが何というか、
絹のように滑らかで、
永遠に飲み続けられるというか、
ネギも寒中ネギで、
甘味強く、
いやあ、
おいしかったわ、シェフ。
これで、
また次も行かなあかんな。
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