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2022年4月10日 (日)

50年

  

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今日のお昼は、徳島県の宍喰(ししくい)というところで、

海鮮料理をいただいたんですけど、

なぜ宍喰かというと、

オクムラの叔父さんの故郷で、

親戚がいたからです。

小学校高学年から中学の頃でしょうか、

2度3度と夏休みに遊びに行きました。

   

その時に食べて覚えてるのが、

海賊料理。

 

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おじさんが、海賊料理を食べに行こうと言った時に、

一体全体どういう料理かと思ったのを覚えていて、

今でもあるのかと探して、

食べに行きました。

 

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で、

お店のオバちゃんと、話しました。

     

ワタシ:創業どれくらいですか?

オバ:50年以上です。

ワタシ:実は50年前に来たんですよ。

オバ:ああそうですか、あの頃は3〜4件あったんですけど、うちだけですね当時から続けてるのは。

ワタシ:へえ、そうなんですか。国民宿舎もありましたよねえ。

オバ:ええ、でも今はありません。あの近くにも海賊焼き店ありました。

ワタシ:ああ、じゃあ、あっちのお店ですね、行ったのは。

オバ:へえ、そうだったんですね。また来てくださいね。

ワタシ:はい、また来ます(50年後に)。

    

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そんな感じで、

絶品の貝や伊勢海老をシンプルに焼いていただき、

胃も心も満腹になりました。

   

   

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