かぼす
睡眠技術のコンソーシアムである山形大学のGood Sleepコンソ。
略してぐっすりコンソでは、食と睡眠分野の担当です。
というのも、
一応、食品会社ベジアの代表で、
日夜、食品の開発や食材の加工技術、そして食材の機能に関して、
検討してるからです。
で、
今の季節の食材としては、
かぼす。
今は青かぼすで、
しばらくすると黄かぼすに変わります。
そのかぼすを本場の大分から取り寄せ、
ナチュラルドライヤーで乾燥しました。
写真右が輪切りしたもの、
左がそれを粉末化したもの。
で、
驚くのは、香りですね。
なんとも酸っぱい、カボスらしい香りが鼻を刺激してくれます。
いやあ、
かぼす汁は、売ってますけど、
こんな、かぼす粉って、今までなかったでしょう。
ベジアからなんらかの形で商品化したいと思ってます。
和食の料理人の方々には、是非ともお試しいただきたいですね。
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