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2021年10月 1日 (金)

かぼす

   

Img_8724

    

睡眠技術のコンソーシアムである山形大学のGood Sleepコンソ。

略してぐっすりコンソでは、食と睡眠分野の担当です。

   

というのも、

一応、食品会社ベジアの代表で、

日夜、食品の開発や食材の加工技術、そして食材の機能に関して、

検討してるからです。

     

で、

今の季節の食材としては、

かぼす。

  

今は青かぼすで、

しばらくすると黄かぼすに変わります。

   

そのかぼすを本場の大分から取り寄せ、

ナチュラルドライヤーで乾燥しました。

  

写真右が輪切りしたもの、

左がそれを粉末化したもの。

  

で、

驚くのは、香りですね。

なんとも酸っぱい、カボスらしい香りが鼻を刺激してくれます。

   

いやあ、

かぼす汁は、売ってますけど、

こんな、かぼす粉って、今までなかったでしょう。

        

ベジアからなんらかの形で商品化したいと思ってます。

和食の料理人の方々には、是非ともお試しいただきたいですね。

  

  

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