自然の恵み
山形に住んで30年と少し、
最近特に地方の良さというのを感じます。
四季を肌で感じるだけじゃなく、
舌でも感じることができること、
今の季節は山菜です。
若いと時は見向きもしませんでしたけど、
雪が溶けて、
お日様が暖かく感じる今の時期、
おいしいんですよね。
中でも、
コシアブラが大好きです。
ほんのりとした苦味がいいです。
もちろん天ぷらはおいしいんですけど、
卵焼きにしたり、
豚肉と一緒に炒めたり、
サーロインステーキに乗っけると絶妙という話も聞きました。
あと何週間でしょうか、
食べまくることになるでしょう。
そろそろ庭のウコギの新芽も出てきそうです。
これはおひたしにしたり、
卵焼きにしたり、
色々と楽しめますね。
地元産のコゴミもそろそろ出てきそうです。
季節のものをいただく、
これが最高の贅沢と思えるようになりました。
いいなあ、
山形。
一位を目指しています。
こちらのクリックもお願いします。
↓