« オンラインツアー | トップページ | 恥ずかしいということ »

2021年5月 2日 (日)

自然の恵み

   

Img_5598

   

山形に住んで30年と少し、

最近特に地方の良さというのを感じます。

   

四季を肌で感じるだけじゃなく、

舌でも感じることができること、

今の季節は山菜です。

  

若いと時は見向きもしませんでしたけど、

雪が溶けて、

お日様が暖かく感じる今の時期、

おいしいんですよね。

    

中でも、

コシアブラが大好きです。

  

ほんのりとした苦味がいいです。

もちろん天ぷらはおいしいんですけど、

卵焼きにしたり、

豚肉と一緒に炒めたり、

サーロインステーキに乗っけると絶妙という話も聞きました。

あと何週間でしょうか、

食べまくることになるでしょう。

  

21e7f26d373d4fdfac2083f3477c084a  

 

    

そろそろ庭のウコギの新芽も出てきそうです。

これはおひたしにしたり、

卵焼きにしたり、

色々と楽しめますね。  

地元産のコゴミもそろそろ出てきそうです。

  

季節のものをいただく、

これが最高の贅沢と思えるようになりました。

  

いいなあ、

山形。

  

    

一位を目指しています。

こちらのクリックもお願いします。

        ↓

      

    

 

« オンラインツアー | トップページ | 恥ずかしいということ »