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2021年1月30日 (土)

塩麹納豆

  

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きょうは久しぶりに雪が降ってましたけど、

隣町の川西町まで塩麹を買いに行ってきました。

  

何を隠そう、

大阪人の私は納豆というものを

30過ぎるまで遠ざけていましたが、

ひょんなことから口にするようになり、

今では、

好んで食べるようになってしまいました。

   

中でも、

知り合いから分けていただいてる地元の秘伝豆の納豆が、

大粒で、

ねっとりとした食感が、

大のお気に入りで、

ご飯にかけたりせずに、

そのままいただきます。

     

スーパーでも多くの種類の納豆が販売されてますけど、

ご飯の上にかけるなら小粒、

そのまま納豆を味わうなら大粒でしょうね。

        

教えていただいた食べ方が、

タレじゃなくて、

塩麹と混ぜること。

    

三五八(さごはち)という塩麹が、

ここ米沢では一般的なんですけど、

それよりも塩分の少ない二五八(にごはち)というのが、

隣町の川西町にあって、

最近、それがより合うということを

教えていただいたので、

買いに行ったわけです。

            

実際、

相性バッチリでした。

   

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しかし

思いますけど、

先日の人間ドックオールA判定は、

このような美味しい健康食品を積極的にいただくようになった

というのが大きいんじゃないかと思います。

       

皆さんもぜひ。

     

     

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