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2020年12月19日 (土)

イタリア人とラム肉

   

今日は昼食も夕食もイタリアン。

というか、

イタリア人のアントニオと一緒。

    

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昼は、

定番のお店でパスタ。

日本で、

しかも米沢での本場の味に大満足。

週に一度はここのパスタを食べないと死ぬ、

と言ってます。

           

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で、 

夜は自宅に招いての

ラムディナー。

    

聞くと、

ラムは大好きだというので、

行きつけのお店で買ってきたお肉を

ホットプレートで調理して、

イタリアンワインとともに。

      

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一口食べて、

アントニオがつぶやきました、

   

人生で食べた一番美味しいラム肉だ。

  

嗚呼、行方さんに聞かせたかったなあ。

       

なんでも、

イタリアではクリスマスシーズンしかラム肉は食べないとか。

それは宗教上の理由か、

どんな理由かわからないけど、

普段は肉屋さんでも売ってないらしい。

しかも、

牛肉より高い。

   

あのね、

米沢では、

こういう良質のラム肉が、

毎日でも、

しかも手頃な値段で、

おなかいっぱい食べられるんだよ、

と言ったら、

とても羨ましそうな顔をしました。

       

アントニオは博士で研究者なんだけど、

いつも話題は食べること。

食事の時は研究の話はしませんね。

   

今日の結論としては、

ヨーロッパでも食を楽しむ国、楽しめる国は、

イタリア、フランス、スペイン、それにポルトガルくらいか、

特に北欧は、生きるために食べてるだけだよね、

ということで一致。

    

いやあ、

日本やイタリアに生まれてよかったね、

と笑いました。

    

    

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