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2020年12月14日 (月)

スパイスで健康

   

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フェイスブックでは速報としてお知らせしましたが、

先日の人間ドックの結果が届きました。

      

まあ、

日頃から節制をし、

修行僧のような生活を実践してますから、

数値がいいのは当たり前、

と思ってました。

           

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それが想像以上で、

肝臓なんて、

小学校3年生並みのピカピカ。

   

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もちろん、

中性脂肪はアスリート並み

コレステロールって、

何ですかそれっ、ていうレベル。

     

ついでに、

肺活量

人魚姫なみで、

真剣にトライすれば、

20分は息を止められるかもしれません。

    

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ということで、

今回は、日頃何を食べてるか、

その一端を見せします。

  

で、

たとえば、

今日のお昼は、

      

スープカレー。

     

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米沢にはらぁじゃという専門店があって、

そこのスープカレーには、

野菜がたっぷりで、

辛さもお好みで、

ゼロから食べられないレベルまで、

お好みに合わせてくれます。

    

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しかも、

ウイルスクリーン推進店で、

超安心安全なお店。

   

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で、

なぜスープカレーが健康にいいかというと、

単純には新陳代謝の促進ですかね。 

私など、汗だくになります。

普段こんなに汗をかくことはありません。

     

なんというか、

身体に喝を入れるというか、

そんな感じです。

     

スパイスの効能をより知りたい人は

こう言うサイトがあります→スパイスの効能

   

で、

今のwithコロナ時代

日頃から免疫力を高めておくと言うのは

とても大事です。

       

考えてみてください。

インドやマレーシア、タイなど暑い地域では

料理にスパイスが効いてます。

      

それは、

高温だけじゃなく多湿なこともあって、

食材が腐りやすく、

食中毒にかかりやすいです。

ですから、

スパイスを多用して、免疫力を高めておかないと、

病気になって

種の保存ができなくなるわけです。

       

ですから、

そう言った地域の人たちは、

本能的にスパイスの効いた料理を食べたくなるわけです。

      

ですから、

病気になりたくない人は、

私のようにスパイス料理を

週に一度でも、二度でも食べていると、

人間ドックで、

オールAの成績が取れるだけじゃなく、

コロナにも感染しづらく、感染させない

健康体となるわけです。

    

これって、

冗談のような本当の話ですからね。

皆さんも是非実践してください。 

   

    

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