ポルチーニ茸
ポルチーニ茸をご存知でしょうか?
日本人の松茸のように、
イタリア人にとってポルチーニ茸は、
特別なキノコです。
そんなポルチーニ茸も乾物としては、
もちろん多くのイタリアンレストランで扱ってますけど、
生
は、かなりレアです。
そんな生のイタリア産のポルチーニが入荷したと、
昼頃に行きつけのレストランからメッセが来て、
その返事に今夜のテーブルを予約しました。
前菜はエゾシカのトリュフ添え。
どう表現していいのかわかりませんけど、
このトリュフは香りが素晴らしい。
結構トリュフを出す店がありますけど、
なかなか、このレベルにはお目にかかれませんね。
ワインはもちろん、
イタリア、ローマ産。
これがまたリーズナブルは値段で、
おいしい。
で、
お目当は、ポルチーニとトリュフのパスタ。
いやあ、
なんというか、
未知との遭遇、
子供には食べさせてくない、
味ですね。
来年もこの時期には是非とも食べたいです。
チーズでワインをチビリチビリとやりながら、
いつものように、
バカ話で盛り上がりました。
しかし、
うまいなあ、
この店、
どことは言いませんけど。
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