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2020年10月19日 (月)

イタリアン

    

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これは、今朝、大学のナポリ人からいただいたパスタケーキです。

パスタを卵とかチーズで焼き固めたもので、ハムのアクセントもあって、

ちょっと小腹が空いた時なんかに、いいですね。

    

おにぎりを英語ではライスボールとか言いますけど、

イタリア人にとっては、このパスタケーキがおにぎりみたいなもので、

ピクニックにも持って行くような、冷たくても暖かくてもおいしい食べ物です。

1/4イタリアの血が流れているこの私でさえ、知りませんでした。

    

数年前にナポリ大の先生を訪れた時に、

その料理の美味しさに、

ここに住みたい、と思ったほどですが、

特に最近では、

行きつけのイタリア料理店で、

これまで食べたことなかった数々の本場のパスタを

味わうたびに、

その思いは強くなります。

          

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まあ、

一般的にスパゲティといえば、

ナポリタンとか、

ボンゴレとか、

ミートソースとか、

カルボナーラとか、

イカスミとか、

ね。

     

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そういう、

日本人にとって定番のスパゲティの味にならされてる人たちにとっては、

必ずしも口に合わないかもしれませんが、

       

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米沢駅前のラ・スカルペッタ

では、

毎日、本場イタリアの味が、

        

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あの手、

この手、 

 

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ストレートあり、

変化球あり、

 

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これでもか、

これでもかと、

 

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客に、

本場の味って、

これなんだからね、

 

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って、

攻めて来ます。

   

もしイタリアで千人計画なんて始まれば、

ボランティアで応募しますね。

   

イタリアン大好き。

  

 

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