« 安全の証か? | トップページ | ルービック »

2020年8月14日 (金)

駅前うどん

   

Img_1469

  

お盆休み、

今日は珍しく、地元で午後からスルーでのラウンドでした。

     

ということで、

ラウンド前に

軽く昼ごはんということで、

行ったのが、

駅前の立ち喰いうどん

      

Img_1468

     

店名もそのままです。

つい最近、オープンしたうどん屋さんで、

しかも若い店主です。

   

米沢と言えば、

ラーメン。

山形といえば、

蕎麦。

  

なんですけど、

ここはうどんです。

チャレンジングです。

        

私はそういう若者が大好きです。

応援したくなりますね。

   

で、

いただいたのがこれ、

米沢牛スジうどん、

エビ天、生卵をトッピング、

1300円なり。

       

Img_1466

   

で、

味はというと、

   

うんまい!

     

まず、

お汁が関西風のダシの効いたもので、

いわゆる東京の醤油色の濃い味ではありません。

おいしくて最後の一滴まで、飲み干しました。

        

麺は自家製めんの太麺です。

ぶっとくて、腰があります。

かみごたえ十分、

根性ありそう。

こういうの、大好き。 

        

それで、

牛スジはシコシコ、絶妙の味付けで、うどんにピッタンコ。

いいマッチングを見せてます。

    

これなら、

米沢らしさ満点です。

    

Img_1462

   

それに、

嬉しいじゃありませんか、

学生割引あり。

大盛り無料ですから、

通学で米沢駅を利用する高校生には教えてあげたいです。

   

ついでに、

うどん県大阪出身の私から、

アドバイスさせていただくと、

       

かけうどんが450円で

牛スジうどんが1000円。

ということは、

トッピングの牛スジが550円、という計算になりますが、

牛スジうどんに生卵、エビ天トッピングで1300円ですから、

牛スジを外さずに、他の好きなトッピングを加えると、

結構、お高いうどんになってしまいます。

            

そこで、

just提案ですが、

牛スジの量を半分にして、

そこに生卵、天かす、をトッピングして、

駅前スペシャルうどん800円、

とかいうメニューがあれば、

目玉商品になるかなと思います。

私個人的に嬉しいです。

          

最近は出張がないので、

米沢駅に行くこともめっきり少なくなりましたけど、

時々は、足を伸ばして駅前に行こうと思います。

 

ああ、おいしかった〜〜〜

  

 

こちらのご支援のクリックをお願いします。

           ↓

         

  

« 安全の証か? | トップページ | ルービック »