ガム
わたしには虫歯がありません。
Mushiba-Freeです。
もちろん、子供の頃は甘いものをむしゃむしゃ食べて虫歯ができて、
歯医者さんで痛い目に遭わされました。
そんなことで、
今でも歯医者さんに行くのは苦手なのですが、
幸いにも虫歯ができないので、大人になってからは痛い目に遭わされた記憶がありません。
ずいぶん前に親知らずを抜いた時だけでしょうか。
そんな虫歯フリーの健康優良児ですが、
たまに歯垢を掃除しに、近所のりんせんじ歯科にお世話になります。
ここは信頼できる腕、技術と、予約時間がきっちり守られることと、看護士さんたちが美人なので、城戸家御用達です。
で、
先日も3年ぶりに歯の掃除に行ってきました。
その時に、
虫歯がないことを再確認したのですが、
虫歯がない人は歯科医にかからないので、歯周病に注意する方がいいですよ、
とやさしくご指導いただいたので、
死ぬまで美味しいものを食べ続けたいので、
それ以来、この3週間、
今まで朝だけだったのが、朝晩2回、歯を磨くようにしました。
するとどうでしょう、
なんだか、歯の表面がツルツルになって、
口の中がとても気持ちがいいのです。
もう習慣になりましたね。
で、
このコロナ危機の状況で、
そんなくだらない話はどうでもいいんですけど、
実はわたしは
インフルエンザにもかかりません。
だから最近では、
予防接種すらしませんしね。
あれだけウイルスの巣窟みたいな東京にも出張し、
多くの人たちと接するのに、
インフルエンザウイルスに感染しないのです。
で、
考えました。
その結論が、
虫歯になりにくい人は、
ウイルスに感染しにくい。
・・・んじゃないかと。
で、
家内に言いました。
この画期的な発見を、
オレはコロナウイルスに感染しない、
なぜなら虫歯がないからだ。
一蹴されましたね。
バカなことを言うんじゃない、
と。
わたしにこれだけ強くものが言えるのは、
世界でたった一人だけです。
と言うことで、
なぜなのか、
と科学者の端くれらしく、
考えました。
まず、
虫歯になりにくい人は、
もちろん体質的になりにくい。
虫歯になりやすい人たちは、
毎食後歯磨きしてもなりますもんね。
だから、
体質です。
どんな体質でしょうか。
ネットで調べましたが、
なかなか納得いく説明がありません。
一つ、可能性があるのは、
唾液です。
虫歯になりにくい人は、
なりやすい人より唾液の分泌量が多い
のではないか、と。
すなわち、
ウイルスが鼻や口から取り込まれて、
喉に付着してその粘膜から体内に侵入していく感染経路を考えると、
ウイルスが喉に滞在してる間に、
唾液が多い人の場合、
唾液がウイルスを胃まで流し込んで、ウイルスを胃酸で分解してしまうと言う考えです。
わたしもポチのようにダラダラよだれを垂らすほどじゃないんですけど、
きっと唾液の分泌が多くて、侵入してきたウイルスを胃まで流し込んでいるのでしょう。
いつも食べ物のことを考えてるからかもしれません。
だから、
虫歯になりにくい人は、
ウイルスに感染しにくい、
と言う結論になります。
ここからが重要です。
では、
虫歯になりやすくて、
ウイルスに感染しやすい人はどうすればいいのでしょう。
簡単です、
唾液を出すのです。
ガムを噛むのです。
ガムを噛むと唾液が出ます。
虫歯予防のためにも、
キシリトール入りなら、
一石二鳥ですよ。
通勤、通学、買い物、
とにかく外出の際には、
ガムを噛む。
もちろん、
ペットボトルを持ち歩いて、頻繁に水を飲みのも効果はあるでしょう。
けど、
ガムだったら常時、唾液を分泌しますから、
水を飲むより効果的だと思います。
だから皆さん、
コロナに感染しないためにも、
ガムを噛みましょう。
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