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2018年5月

2018年5月 1日 (火)

連休前半

 
 

 
 
天気のいい連休はうれしいです。
 
ボナリ高原でゴルフした翌日は、
蔵王CCでのゴルフ。
スコアはさておき、
いい汗を流して、
その足で、
 
蔵王のペンション村へ。
 
 
 
 
いつものノエルです。
ここには10年ほど前からお世話になっていて、
勝手知ったる我が家的存在で、
パパさん、ママさん、とも親しい間柄。
 
美味しい手料理をいただきながら、ワインをいただくと、
天国です。
 
ちょうど米沢からのご家族も来られていて、
しかも以前お世話になった方で、
夜遅くなるまで馬鹿話で大盛り上がりでした。  
 
生まれて7ヶ月という黒猫のトトが可愛くて、
また、いたずら大好きで、
私はどちらかというと犬派なんですけど、
トトは好きですね。
 
猫好きにはたまらないでしょうね。
  
  
で、
昨日、
 
米沢に戻り、庭の木の剪定なんかで汗を流し、
夕刻から空手スポ少の昇段試験の打ち上げに合流。
 
  
 
 
空手の師匠であり、敬愛する吉玉宗生師範がお忙しい中おいでいただけるのが有難いです。
いずれ、空手マスターズの決勝で対戦したいとは思うんですけど、実現は難しいでしょうねえ。
 
 
で、きょう。
どういうわけか、休みでもなく、午前中は3年生たちに講義。
結構、みんな休まずに登校しているのでちょっと感心。
 
講義終了後に男子学生二人が近づいてきて、質問かなと思ったら、
 
 
学生:  先生、秘伝豆のジェラート食べてきました!
 
私:    へえ、混んでなかった?
 
学生:  閉店間際だったんで大丈夫でした。
      とても美味しかったです!
      あれだったらハーゲンダッツをぶっ潰せますよ!
 
 
ええこと、言いますねえ。
 
実は、先週の講義の中で常温乾燥技術と山大ジェラートのことを話したら、早速食べに行ったようです。
 
 
何を隠そう、 
科学者というのは本来好奇心の塊、
うまいと聞けば、すぐさま行動に移して食べてみる。
 
これが重要です。
 
こういう学生は間違いなく科学者として大成しますね。
うちの研究室にぜひともきて欲しいと思います。
 
 
で、
講義の後のお昼はお蕎麦。
 
米沢というところ、ラーメンが有名ですが、
日本そばがオススメです。  
 
お店によって太さも違い、このバリエーションが楽しいです。
 
きょうは、心那や(こなや)
 
 
 
 
女性だけで経営されてる珍しいお蕎麦屋さんで、
しかも全員美人です。
しかもお蕎麦も絶品です。
 
器にも懲り、
BGM、
インテリア、
非常に細やかな気配りを感じますね。
 
 
 
いい汗をかき、
美味しいものをいただき、
 
充実の連休前半です。
 
 
 
 
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