« 乾杯! | トップページ | LED NEXT »

2018年3月 5日 (月)

加茂水産

 
 

 
 
きょうも千客万来。
その一組が加茂水産高校からの御一行様。
 
 
 
 
常温乾燥の技術で水産物の加工を勉強したいとのことで、
ご来室。
 
実はこれで2度目です。
  
今回は、実際にご要望お応えして、ある海産物を乾燥。
そして、それをどういう食品に加工するかを議論。
  
  
 
 
高校生の柔軟な発想は聞いてて面白いし、
引率の先生も豪快。 
 
 
 
 
聞いてる大学の先生も真剣。
色々とディスカッションした後に、
実験室も見学。
  
  
 
 
最後にコメント差し上げました。
 
海産物の加工法を勉強するだけでは面白くありません。
それをどうビジネスに結びつけるのか、
特許を取ってライセンスするのか、
加工して販売するのか、
そこまで考えてレシピを考えてみてください。
ベンチャーって、成功すると大儲けできます。
個人資産200億円だって夢じゃないです。
そしてそのお金を他のベンチャーに投資してあげてください。
これで、世の中が活性化します。
 
 
結構、
高校生たち真面目に聞いてくれました。
一人でも、二人でも、
この山形から
起業家が生まれてくれたならと願います。
 
 
 
 
ご支援のクリックをよろしく↓
             
 
 


« 乾杯! | トップページ | LED NEXT »