« 全員集合! | トップページ | 乾杯! »

2018年3月 3日 (土)

牛スジ

 
 

 
 
きょうはもともと新潟に出張の予定だったんですけど、急にキャンセルになって久々にのんびりとした1日でした。
 
春が来たような陽気で、
この時期の米沢はなんとも清々しく、気持ちいいです。
 
 
で、
たまたま米沢駅近くのドラッグストアで家内と買い物したときに、
久しぶりに、牛スジでも食べようかということになって、
駅前のお肉屋さんへ。 
 
今夜はおでん。
 
おでんというと、
大阪では関東煮。
カントダキって言います。
 
 
何を隠そう、
小学生の頃。
 
自宅から長瀬東小学校まで子供の足で歩いて15分。
結構遠かったのを覚えてます。
 
その途中の商店街に、カントダキ屋さん。
母の言いつけを守らずに、
たまに、買い食い。
 
大好物がスジ。
 
だから、おでんというと、
牛スジがないと話になりません。
 
懐かしいんですよねえ。
 
 
で、
さらに牛スジで思い出すのが、
 
どて焼き。
 
 
これは、大阪で居酒屋に行くようになった頃に味を知りました。
牛スジを味噌やみりんで煮込んだもので、
関東や東北のモツ煮とは全くの別物。
 
 
いやあ、
これがうまいんですね。
 
米沢に住んでて、何が食べたくなるかというと、
551蓬莱の豚まん、シュウマイ、
大阪王将の餃子、
それと、どて焼きですね。
 
 
そんなんことを思い出して、
大阪で過ごした日々が懐かしくなりました。
 
たまには行かなあかんな、生まれ故郷。  
 
 
 
 
ご支援のクリックをよろしく↓
             
 
 
 


« 全員集合! | トップページ | 乾杯! »