« 巣立ち | トップページ | 移籍します »

2017年3月31日 (金)

阿賀野ラボ

 
 
 

   
 
 
昨日から新潟県阿賀野市で仕事でした。
何を隠そう、廃校になった小学校にベジア社のラボができました。
 
    
  
 
 
 
 
ベジアは地域の生産者の方々と、地方自治体の支援を得て、
その地域ならではの食品を、
常温乾燥技術で生み出し、
地域を活性化する会社です。
 
 
  
新潟県阿賀野市がいち早く支援を表明していただき、
サテライトラボが完成しました。
 
 
 
より正確には、
阿賀野市がラボを補助金等で整備してくれて、
我々が事業を委託され、
活動します。
 
 
 
4月以降、
地域の生産者の方々と、
新しい商品の開発を、
このラボで行います。
 
 
 
1〜2年かけて、食材と生産量を調査して、
適切な規模のベジア工場を建設して、
本格的な生産に入る予定です。
 
 
   

  
 
 
いちご農家さんや、
 
  
  
 
 
 
酪農家さんなど、
多くのやる気満々の生産者さんたちと意見交換しました。
 
 
 
いやあ、
阿賀野っていう地域が、
こんなに食材に恵まれていて、
熱い生産者の方々がおられるなんて、
びっくりです。
 
 
 
山形県の各市町村も頑張らないとね。
 
もちろん、
福島や秋田など、
近隣の地域、
 
そして、
沖縄から北海道まで、
我々といっしょに農業や食品で地域活性化したい市町村の方々、
ご連絡ください。
 
 
 
どこへでも参上いたします。
 
 
 
それから、
4月から資金調達を本格的に開始しますので、
ご興味のあるVC等の担当者の皆様、
 
 
 
ご連絡をお待ちします。
 
 
 
 

応援のクリックを↓

          
 
 
 


« 巣立ち | トップページ | 移籍します »